カテゴリ:お昼ごはん( 29 )   

韓国風肉じゃが   


本日の晩ごはん


*韓国風肉じゃが
*きゅうりのピリ辛和え
*冷奴
*しいたけとワカメのお味噌汁
*ごはん



最近、冷奴に天かすを乗せて食べるのにハマってます。
お醤油じゃなくて、めんつゆをかけます。
天かすとお豆腐の食感の違いがおもしろいです。
ぜひ、やってみてください。(^-^)





レシピランキングに参加しています。
クリックしていただけるとうれしいです。
[PR]

by titi-ppy | 2010-08-17 22:51 | お昼ごはん

バジル使いきり   


本日の晩ごはん


f0233493_21262737.jpg



*玉ねぎとしめじのバジルパスタ
*カボチャのスープ
*自家製プチトマト



冷蔵庫に残っていた、ジェノバソースを早く使い切りたかったので、
今日は、バジルパスタにしました。
ホントは、トマトソースな気分でしたが・・・。
今日は我慢。
最近、毎日プチトマトが収穫できます。







レシピランキングに参加しています。
クリックしていただけるとうれしいです。
[PR]

by titi-ppy | 2010-08-16 21:31 | お昼ごはん

よさこい祭り   


高知1日目。

お昼くらいに高知駅に到着。

友達が迎えに来てくれたので、一緒に妹のお店に行きました。

オープンして1ヶ月ちょっと。

やっと、見に行くことができました。

ちょうどその日は、高知の夏のお祭り、「よさこい祭り」の3日目。

妹は、朝5時くらいから、「よさこい祭り」に踊り子として出るお客さんのヘアメイクをしていた

ようです。

前日も同じように朝が早かったようで、ちょっとお疲れ気味でした。

高知の「よさこい祭り」は、4日間開催されます。

私たちは、その3日目に高知に帰りました。



お昼ぐらいに着いたので、まずは腹ごしらえということで、、、

仕事が終わった妹も一緒にお昼ご飯を食べに行きました。


f0233493_16413770.jpg


f0233493_1642040.jpg



妹オススメのこれにしました。

土佐の名物、鰹のたたきと四万十ポークのとんかつ。

おいしかった~!!!

ボリュームも満点でした。





「よさこい祭り」は、毎年8月9日の前夜祭、10日と11日の本番、12日の全国大会と後夜祭

の4日間にわたって、高知県高知市で開催されるお祭りです。

1954年に第1回よさこい祭りが開催されたそうです。

エネルギッシュでパワフルな南国土佐のお祭り。

このお祭りでは、踊り子が、鳴子というものを手に持って踊ります。

ダンナさんは、この鳴子を知りませんでした。

どんなものなのか、説明していると・・・

ちょうど、お昼ご飯を食べたお店に鳴子が飾ってありました!

これこれ!


f0233493_16423594.jpg



踊り子が手に持ち、カチャカチャとリズムをとる鳴子。

鳴子を持って踊るのは、よさこいの数少ないルールのひとつだそうです。



せっかくこの時期に帰ってきたので、子供の頃観て以来観てなかった鳴子踊りを久しぶりに

観て帰ることにしました。

5チームくらいしか観てないのですが、みんなすごく楽しそうに踊っていました。

途中降ってきたどしゃ降りの雨にも負けず。


f0233493_16505197.jpg


f0233493_1651111.jpg


f0233493_16512993.jpg


f0233493_16514543.jpg


f0233493_1652320.jpg




f0233493_1653125.jpg



たくさんの小さい子供も元気に一生懸命踊ってるんですよ~!

すごいかわいかったです。


久しぶりに観た、鳴子踊りは、あの心臓にドンドンと響くような重低音が懐かしかったです。

衣装も、チームごとに全然違ったデザインでとても華やか。

みんな、ホントに素敵な笑顔で踊っていました。

ダンナさんにも見せてあげることができてよかったです。








レシピランキングに参加しています。
クリックしていただけるとうれしいです。
[PR]

by titi-ppy | 2010-08-14 17:04 | お昼ごはん

お寿司   


今日は、ダンナさんは出張だったためお弁当はお休みでした。


本日の晩ごはん


f0233493_2193319.jpg



*お寿司
*野菜炒め
*豆腐とワカメのお味噌汁




今日は、ちょっとしたお祝い。
豪華にお寿司です。
この後、デザートがあるのに食べ過ぎました。







レシピランキングに参加しています。
クリックしていただけるとうれしいです。
[PR]

by titi-ppy | 2010-07-27 21:13 | お昼ごはん

山芋のとろろ揚げ   


本日の晩ごはん


f0233493_2193072.jpg



*山芋のとろろ揚げ
*人参とゴボウと鶏肉の煮物
*白菜と豆腐のお味噌汁
*白菜のお漬物
*ごはん


冷蔵庫に山芋が残っていたので、とろろ揚げにしました。
ネギと桜えびたっぷりです。
ふわふわで、桜えびがいいアクセントになってました。
天つゆと大根おろしで食べたけど、塩でもおいしそう。






レシピランキングに参加しています。
クリックしていただけるとうれしいです。
[PR]

by titi-ppy | 2010-07-23 21:17 | お昼ごはん

チヂミ   


本日の晩ごはん


f0233493_2010293.jpg



*ニラたっぷりのチヂミ
*冷奴
*白菜のお漬物
*ワカメとネギの中華スープ



パリパリ、もちもちのチヂミです。人参とニラがたっぷり。
あと、豚バラ肉が入っています。
チヂミのタレは、ポン酢、しょう油、コチュジャン、すり胡麻、ごま油で作ってみました。
分量適当ですが、全部混ぜるだけ!
チヂミおいしいですよねー。
大好きです。







レシピランキングに参加しています。
クリックしていただけるとうれしいです。
[PR]

by titi-ppy | 2010-07-21 20:24 | お昼ごはん

やっぱり麺   


休日のお昼は麺率高めです~!

今日のお昼ご飯


f0233493_19244096.jpg



*お蕎麦
*人参とモロッコインゲンのにんにく醤油炒め


お蕎麦なら、食欲なくてもつるっと食べられる気がします。
やっぱり、冷たい麺おいしい。







レシピランキングに参加しています。
クリックしていただけるとうれしいです。
[PR]

by titi-ppy | 2010-07-11 19:27 | お昼ごはん

大好きなバジル   


本日のお昼ご飯


f0233493_21155382.jpg


f0233493_21161945.jpg



*じゃが芋とインゲンのジェノベーゼ
*トマトサラダ



f0233493_21185526.jpg



ベランダで育てているバジルを収穫しました。
豊作です。


毎年、この時期のお楽しみ。
今年も作りました。
ジェノバソース。


f0233493_2123811.jpg



バジルをたっぷり使って贅沢だな~と思います。
最高の香りです。







レシピランキングに参加しています。
クリックしていただけるとうれしいです。
[PR]

by titi-ppy | 2010-07-10 21:26 | お昼ごはん

奇跡は・・・   


奇跡は起こりませんでした・・・。
サッカー負けてしまいましたね。
本当に残念です。
次の試合は夜中の3時半からですよね・・・。
それでもダンナさんは見るって言ってますけど・・・。
その日は9時に寝て、3時半頃起きるらしいですよ。(笑)




本日のお昼ご飯


f0233493_14492465.jpg



*明太子パスタ
*ブロッコリーのごまダレがけ



わが家は休日によくパスタを作ります。
2人ともパスタは大好きなので、続いても結構平気なのですが、パスタはどうしても食べ過ぎてしまうので・・・好きなわりには控えめな登場です。
いつも、野菜を多めに入れたりと工夫はしてますが、今回はシンプルに!
大葉ときざみのりたっぷりです。
隠し味は、自家製にんにく醤油!
自家製といっても、醤油ににんにくを漬けてるだけのごくごくシンプルなもの。
でも、これ結構便利ですよ~。
色々な料理に使えます。









レシピランキングに参加しています。
クリックしていただけるとうれしいです。
[PR]

by titi-ppy | 2010-06-20 15:00 | お昼ごはん